誰が興味あんねん

こんなブログに誰が興味あるのでしょうか…自問自答しつつ、書き続けることに意義があると信じて頑張って続けたいな、ブログ(誰か温かいコメント下さい…)

3度目のカヌレ、おハゲちゃん

カヌレを焼く!なんやこのお菓子作りへの情熱。

 

今回はNHKの「グレーテルのかまど」のレシピを使用。

ボルドー・修道女たちのカヌレ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」

 

3日かかるらしい、上手くできるに決まってる。

 

【一日目】

牛乳にバニラビーンズを入れて沸騰させる(牛乳は一度沸騰させて一晩寝かすことで、オーブンに入れた際に型から生地が吹きこぼれる可能性が低くなる、らしい…沸騰大事)。冷蔵庫で寝かす。

賞味期限切れのバニラビーンズを使用。

 

【二日目】

焦がしバターから作る。ハシバミ色、ハシバミって何…?(榛色(はしばみいろ)=ヘーゼルナッツの色らしい、ヘーゼルナッツ思い浮かばんわ)

粉(ふるわんでええのかな?)、砂糖、(一日目で準備した)牛乳、卵、焦がしバター、ラム酒をボウルに投入。混ぜすぎはダメ(生地を混ぜすぎてしまうと必要以上にグルテンが出てしまい、生地が型から飛び出す原因に、とのこと)!!

 

焦がしバター、固まってもうたやん…。どうすんの、これ…?濾したら焦がしバター全部濾し器に残ってしまうやん…。

 

とあるお菓子作り上手な方のブログを拝見すると、牛乳を冷たいままで入れたらあかんらしいやん。そりゃバター固まるわって話らしい。NHKちゃんと書いといてよ~!!

 

ちなみに粉は多少ダマになってても大丈夫らしい。一日寝かしている間になんとかなる?らしい。ふむふむ。

 

まぁ、どうせ焼くし、その間に溶けるやろうと思って、濾さずにそのまま冷蔵庫へ~。

 

【三日目】

レシピでは200度で一時間とあったけど、他のレシピに浮気して、250度で予熱、上段で250度で10分、200度で30分焼いて見たら焦げてるっぽかったのでアルミホイルを被せてまた残り20分。

 

NHKのレシピに書いてない他のポイントは、

・天板ごと予熱する(生地に熱が通りやすくなる、火傷しそうで今回は無視…)

・焼く前に室温に30分程度は置いておく

 

どや~!!

 

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何かおいしくなさそう~…!!

 

少し冷まして型から抜く…

 

どや~、あかんハゲてる~!!(ハゲ=上が白いこと、らしい…カヌレでは失敗になるらしい)

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おハゲちゃん

あれ~、しっかり焼いたのに、アルミホイル被せた間にオーブン冷えたかな…?

少し甘すぎると思ったけど、下はカリカリ(一部キャラメルみたいに歯にくっつく…)、中はもちもち、しっかりラムの風味も感じられておいしいんじゃないの~?

 

もう一回リベンジや~!!

次は、

・牛乳を生地に入れる前に少し温める(焦がしバターが固まらないように)

・途中のアルミホイル被せはいらん…?予熱・焼く温度、時間はちょうどよかったのかな

・天板ごと予熱(生地を入れた型を予熱したアツアツの天板に乗せるの怖いな…)